Вода это прекрасный растворитель. Дожди легко разрушают на суше горные породы, песок, гравий, мелкие обломки и химические вещества маленькими ручейками переносятся в крупные реки, которые несут их к океанам и морям. Когда вода разогревается солнцем, она начинает испаряться, а полученные потом химические вещества и осадки скапливаются в океанах и морях. Поэтому морская вода растворяет в себе практически все известные вещества планеты Земли. Большая часть веществ это соли – 11% сульфатов и 89% хлоридов, которые придают морской воде соленый вкус с горечью. Еще во времена экспедиции по водам океана «Челленджера» было подмечено, что кол-во растворенных солей в водах океана, может быть самой разной, но пропорции солей, которые определяют солёность всех вод, в каждом районе Мирового океана одинаковые.
Соотношение содержания всех минеральных веществ, которые растворены в одном литре морской воды, называется солёностью морской воды. Солёность морской воды выражают в граммах на литр, т.е. в тысячных долях единицы – промилле, обозначается данная единица S (%). Средняя солёность вод Мирового океана составляет 35%,то есть каждый литр воды мирового океана содержит в себе 35 граммов минеральных веществ. Однако данный показатель не везде одинаковый. В местах, более осадочных с несильным испарением, солёность воды ниже, к тому же она понижается водами тающих льдов и речными водами. Солёность океанических вод также регулируется течениями: к высоким широтам они переносят более тёплые и солёные воды, а от умеренных до экваториальных районов переносят менее солёные воды. К примеру, воды Гольфстрима имеют мощное тёплое течение, они направляются из экваториальных широт ближе к Северному Ледовитому океану, у данных вод более высокая солёность, чем у океанических, сквозь которые проходит Гольфстрим течение. В то же время Лабрадорское течение холодных вод, берет свое начало в полярных широтах и понижает свою солёность ближе к берегам Северной Америки.
В целом приближаясь к арктическим широтам, солёность воды уменьшается, также она невелика и в экваториальных областях, потому что там выпадает большое количество осадков и понижено испарение, а вот тропические широты имеют очень солёные воды.
Внутренние моря, которые соединены с океаном только узенькими проливами, имеют сильно отличающуюся соленость воды от открытых океанов. К примеру, Атлантический океан обладает средней соленостью в 35,4%, а его внутреннее Балтийское море – 10-12% (в заливах 2-6%). Данный факт можно объяснить тем, что Балтийское море располагается в умеренном климатическом поясе, а там выпадает значительно большее количество осадков и впадает в море большое количество пресноводных рек. Если море имеет значительное испарение, и в него входит малое количество пресноводных рек, то солёность такого моря превышает солёность океана, к которому оно примыкает, к примеру, Красное море – его соленость около 40-42%.
Поверхностный слой имеет среднюю температуру в +17,5°C, углубляясь, можно наблюдать падение температуры. На глубине одного километра и более температура не превышает двух градусов Цельсия. Солнцем нагревается только океаническая поверхность, в глубоководье теплая вода переносится только с помощью течений и перемешивания.
Экваториальные широты имеют воду с температурой до 27-28°C, а полярные области имеют температуру воды до 0°C и ниже. Самую высокую температуру имеет поверхность Тихого океана (+19,4°C), затем идет Индийский океан (+17,3°C) и Атлантический (+16,5°C), самую низкую температуру воды имеет Северный Ледовитый океан (-1°C).
Источник - planete-zemlya.ru